Zwei Lehrgänge zum Sprechfunker in Haslach

Gleich zwei Lehrgänge zum Sprechfunker fanden in diesem Herbst im Haslacher Gerätehaus statt. An 46 Feuerwehrfrauen und –männer aus 14 Kinzigtäler Feuerwehren konnten die beiden Lehrgangsleiter Daniel Arnold (Feuerwehr Haslach) und Florian Adler (Feuerwehr Oberwolfach) am Ende die Lehrgangsurkunde aushändigen. Unterstützt wurden die Lehrgangsleiter durch die Ausbilder Christina Bachlmayr (Feuerwehr Wolfach) und Stefan Kienzle (Feuerwehr Oberharmersbach).

Wesentlicher Inhalt des Sprechfunker-Lehrgangs ist das Kennenlernen und der Umgang mit den verschiedenen Funkgeräten. Dazu erhalten die Teilnehmer auch Kenntnisse aus dem rechtlichen und physikalisch-technischen Bereich. Im Bereich Kartenkunde geht es darum, Standorte zu ermitteln und die entsprechenden Koordinaten über Funk weiterzugeben. Im praktischen Lehrgangsteil wird von den Lehrgangsteilnehmern verlangt, dass sie ein Funkgespräch unter Einhaltung der Regeln selbstständig führen können. Der Lehrgang zum Sprechfunker ist Voraussetzung, dass die Feuerwehrleute anschließend auch den Lehrgang zum Atemschutzgeräteträger absolvieren können.

Als Lehrgangsbeste schnitten Mika Glatz (FF Hausach/Lehrgang 19 und Frank Lehmann (FF Wolfach/Lehrgang 2) ab.

Lehrgang 1:

Feuerwehr Fischerbach: Petrina Schwarze

Feuerwehr Gutach: Andreas Blum

Feuerwehr Haslach: Celine Benz, Sebastian Groß, Tobias Hauer, Adriana Imperato

Feuerwehr Hausach: Mirko Buchholz, Mika Glatz, Felix Ramsteiner, Fabian Schmalz, Igor Schmidt, Janik Schmid

Feuerwehr Ohlsbach: Mika Herrmann, Ulrich Schnurr, Niklas Winkler

Feuerwehr Steinach: Jens Wißmann

Feuerwehr Wolfach: Fabian Hauer, Heiko Heizmann, Miguel Hilberer

Feuerwehr Zell: Lutz Brucher, Lukas Petrahn

Lehrgang 2:

Feuerwehr Gengenbach: Marcel Amann, Jochen Braun, Julian Mußler, Yannick Rautenberg, Jonas Schmidt, Maximilian Schmidt, Matthias Stüdle, Jasmin Volk

Feuerwehr Haslach: Maximilian Geiger