Grundausbildung 2018

Zu einem herausragenden Lehrgang konnte Ausbilderobmann Tim Messner den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des diesjährigen Grundausbildungslehrgangs gratulieren.

Reihenweise haben die Feuerwehrleute die Prüfung, die aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil bestand, mit über 90 von möglichen 100 Punkten abgeschlossen. Der Durchschnitt aller Lehrgangsteilnehmer lag bei 93,5 Punkten. "Ein Ergebnis, das es nur sehr selten gibt" lobte Messner die vier Feuerwehrfrauen und zwanzig Feuerwehrmänner. Mit 99 Punkten schloss Celine Schwendemann (Feuerwehr Steinach) den Lehrgang als Beste ab, Hannes Burger (Haslach), Jonas Halter (Steinach) und Jan Harter (Wolfach) erreichten 98 Punkte.

In der Grundausbildung lernen die jungen Feuerwehrleute an sechs Samstagen die Grundtätigkeiten für Brandbekämpfung und technische Hilfeleistung. Zunächst in der Theorie, später dann in der Praxis wird gezeigt, wer welche Funktion und welche Tätigkeiten auszuüben hat, damit im Ernstfall alles reibungslos, rasch und unfallfrei abläuft. Aber auch rechtliche Grundlagen sind Teil des Lehrgangs.

Der Steinacher Feuerwehrkommandant Clemens Neumaier dankte stellvertretend für die Wehren des Ausbildungsabschnitts dem Haslacher Ausbilderteam dafür, dass sie Jahr für Jahr zusätzlich zum gewöhnlichen Feuerwehrdienst noch ihre Freizeit für die Aus- und Weiterbildung junger Kameradinnen und Kameraden aufbringen und sich engagieren.

Tim Messners besonderer Dank galt bei der Abschlussbesprechung Markus Klausmann. Insgesamt acht Jahre gehörte der Gutacher zum Haslacher Ausbilderteam. Da er das Kinzigtal nun aber verlässt, beendete er auch die Tätigkeit als Ausbilder in der Grundausbildung und beim Truppführer.

Die Lehrgangsteilnehmer:

Feuerwehr Gutach: Michael Oswald

Feuerwehr Haslach: Hannes Burger, Philipp Herrmann, Christian Matt, Patrick Olbertz, Lukas Schätzle

Feuerwehr Hofstetten: Robin Neumaier

Feuerwehr Hornberg: Hanna Birmele

Feuerwehr Oberwolfach: Robin Armbruster, Elias Bonath, Pirmin Bonath, Marco Harter, Hannes Springmann

Feuerwehr Steinach: Alexander Brucher, Katharina Brucker, Jonas Halter, Lukas Schondelmaier, Celine Schwendemann

Feuerwehr Wolfach: Luisa Feurer, Jan Harter, Jens Harter, Tanja Harter, Tim Schmidtke, Mario Wöhrle